Administración de correo con webmail

Parece que necesitas ayuda para administrar los correos alojados en tu hosting con la dirección de tu dominio ¡Dejanos darte una mano con eso!

Primero que nada, normalmente los correos que incluye tu plan de hosting se guardan en tu propio host eso quiere decir que se guardan en el espacio de memoria que compraste (el cual es limitado), esto representa un gran problema despues de un tiempo pues cuando los correos se acumulan pueden llenar tu espacio de memoria, lo que puede provocar que dejes de recibir correos importantes, no puedas enviar correos nuevos e incluso que tu sitio web deje de funcionar.

En esta guía te enseñamos como administrar tu correo de la mejor manera para que le saques todo el jugo a tu host, sin embargo es un hecho que si utilizas el correo con frecuencia, tu hosting se va a llenar, por lo que tambien tienes la opción de contratar un hosting con espacio suficiente o bien puedes solicitar un aumento de espacio en un plan mayor, que se adapte a tus necesidades.

Ingresar al panel de administración

Muy probablemente no te encuentres familiarizado con el admnistrador de correos que incluye tu host, sobre todo si estas acostumbrado a usar gestores como Gmail o Hotmail. La mayoría de los hostings vienen con un gestor llamado RoundCube el cual es más simple y tiene menos opciones que los anteriores.
Los siguientes pasos te ayudarán a ingresar:

1. Ingresar a webmail

Debes ingresar al webmail de tu host, para esto debes abrir una nueva ventana en tu navegador y escrbir tu dirección de dominio agregando al final /webmail, un ejemplo sería https://miDominio.com/webmail

2. Iniciar sesión

Verás un formulario de inicio de sesión, deberás escribir tu dirección de correo electrónico y tu contraseña, por ejemplo ventas@miDominio.com.mx

3. Elegir RoundCube como gestor de correos

Dependiendo de tu hosting podrás ver una o mas opciones de gestor, en este casó vamos a elegir RoundCube y lo escogeremos como editor predeterminado haciendo click en la casilla, como se muestra en la siguiente imágen.

4. Ver correos

Cuando tengas correos entrantes podrás verlos en la pestaña de Entrantes, con un simple click encima del correo puedes leer su contenido, responder, entre otras funciones como descargar adjuntos.

Administrar correos

Ahora que puedes acceder al gestor de correos RoundCube puedes usarlo como cualquier otro gestor para enviar y recibir correos así como agregar contactos, reenviar correos, adjuntar archivos y eliminar correos.

Eliminar correos

Para eliminar permanentemente un correo debemos hacer click sobre el para seleccionarlo y luego hacer click sobre el icono de Eliminar una vez hecho esto debemos ir a la pestaña de Papelera.

Nota: Si quieres seleccionar más de un correo a la vez debes seleccionar el primer correo y luego con SHIFT + click en el último correo que deseas borrar.

Ahora debemos repetir el proceso, seleccionamos el correo y hacemos click sobre eliminar y listo, el correo ha sido eliminado permanetemente de tu host.

Referencias extra

¡Gracias por usar la ayuda de conektica! Hemos preparado un corto video tutorial sobre como hacer lo anterior visto, por si aún tienes dudas. Recuerda que puedes contactarnos en Conektica.com.